Anatomi kehendak dan tipu muslihat eksistensial:perspektif Arthur Scoupenhauer tentang cinta (EPISTEMEUS, 2026)
Cinta dalam tradisi romantis sering kali diagungkan sebagai pencapaian spiritual tertinggi manusia. Namun, filsafat kontinental abad ke-19, khususnya melalui pemikiran Arthur Schopenhauer, merobek narasi tersebut dan menempatkannya dalam ruang bedah yang dingin sekaligus realistis. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan pemikiran Schopenhauer tentang cinta secara komprehensif tanpa terjebak dalam jargon yang mengasingkan pembaca awam. Melalui pemisahan metodologis yang tegas antara kesadaran subjektif manusia (representasi) dan dorongan purba alam (Kehendak), tulisan ini membedah bagaimana cinta bekerja sebagai instrumen biologis yang manipulatif demi keberlanjutan spesies. Hasil analisis menunjukkan bahwa dekonstruksi terhadap klise romantis ini tidak serta-merta menjerumuskan manusia ke dalam nihilisme, melainkan membuka ruang epistemik baru bagi lahirnya empati universal (compassion) sebagai resolusi etis atas penderitaan eksistensial
Keywords: Arthur Schopenhauer, Kehendak untuk Hidup (Will to Live), Metafisika Cinta, Filsafat Kontinental, Dekonstruksi Klise, Empati Universal.