(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Taksonomi merupakan cabang dari ilmu biologi yang mempelajari klasifikasi, pengelompokan, dan penamaan makhluk hidup. Ilmu ini memiliki peran penting dalam mempelajari keanekaragaman dalam makhluk hidup serta hubungan antar organisme. Artikel ini bertujuan membahas pengertian taksonomi, sejarah perkembangan taksonomi, tingkatan taksonomi, contoh penerapan tingkat taksonomi, serta penerapannya dalam biologi modern. Pembahasan ini dilakukan berdasarkan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Kajian literatur menunjukkan bahwa sistem taksonomi membantu para ilmuan dalam mengelompokkan organisme-organisme yang ada di bumi berdasarkan karakteristik tertentu dan hubungan evolusioner. Perkembangan teknologi molekuler juga berperan penting dalam pengklasifikasian makhluk hidup karena dapat menganalisis DNA, sehingga hubungan antar organisme dapat di klasifikasikan lebih akurat.