(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Makalah inimembahas Self-ModelTheory of Subjectivity(SMT)yang dikembangkan oleh filsuf dan neurosaintis Jerman, Thomas Met zinger. Secara umum, SMT menyatakan bahwa “diri” tidak perlu dipa hami sebagai entitas metafisik yang berdiri sendiri. Apa yang kita alami sebagai diri merupakan hasil dari proses representasi saraf yang memben tuk model-diri fenomenal atau Phenomenal Self-Model (PSM). Karena model ini bekerja secara transparan, subjek tidak menyadari bahwa pen galaman tentang “aku” adalah sebuah konstruksi. Dari titik inilah ilusi tentang diri muncul. Dengan memadukan neurofenomenologi, filsafat pikiran analitik, dan temuan empiris mengenai pengalaman luar tubuh serta lucid dreaming, Metzinger menawarkan kerangka naturalistik yang radikal untukmemahamikesadaran,selfhood,dansubjektivitas. Makalah ini menelaah arsitektur konseptual SMT, sejumlah kritik utama terhadap nya, serta implikasinya bagi etika, filsafat agama, dan diskursus tentang kecerdasan buatan