(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Abstrak. Henry VIII merupakan salah satu raja paling berpengaruh sekaligus kontroversial dalam sejarah Inggris pada masa Dinasti Tudor. Pemerintahannya dikenal melalui enam pernikahannya yang menimbulkan berbagai perubahan besar dalam kehidupan politik, sosial, ekonomi, dan agama di Inggris. Keputusan Henry VIII untuk memutus hubungan dengan Gereja Katolik Roma demi membatalkan pernikahannya dengan Catherine of Aragon menjadi titik awal lahirnya Gereja Inggris. Selain itu, perlakuannya terhadap para istrinya, termasuk perceraian, pengasingan, dan eksekusi, menunjukkan penggunaan kekuasaan yang sangat dominan. Esai ini membahas keenam istri Henry VIII serta dampak negatif kebijakan dan tindakannya terhadap masyarakat dan negara Inggris.