DIALOG AGUSTINUS DAN DURKHEIM: ATAS DASAR APA SEBUAH MASYARAKAT TERBENTUK? (EPISTEMEUS, 2026)
Pembahasan mengenai asal-usul dan dasar eksistensial terbentuknya masyarakat merupakan salah satu tema fundamental dalam sosiologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep masyarakat dalam pemikiran Augustine of Hippo melalui magnum opus-nya, The City of God (De Civitate Dei), serta menelaah relevansi konseptualnya terhadap teori solidaritas sosial dalam sosiologi modern. Dengan menerapkan metode studi pustaka dan pendekatan komparatif-deskriptif, analisis difokuskan pada rekonstruksi gagasan civitas Dei dan civitas terrena sebagai bentuk komunitas diskursif yang dibedakan oleh orientasi nilai dan "objek kecintaan" bersama. Konsep teologis-filosofis ini kemudian didialogkan dengan teori solidaritas sosial Émile Durkheim, khususnya mengenai peran kesadaran kolektif (collective consciousness) dalam menciptakan kohesi sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Agustinus bergerak dalam lanskap eskatologis-teologis dan Durkheim pada ranah positivisme-empiris, keduanya berkonvergensi pada satu tesis krusial: masyarakat tidak diikat oleh sekadar kalkulasi material atau paksaan struktural, melainkan oleh komitmen moral terhadap nilai bersama. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemikiran Agustinus menawarkan landasan pra-sosiologis yang kaya untuk memahami dinamika pembentukan solidaritas, identitas kolektif, dan fenomena polarisasi dalam realitas masyarakat kontemporer.