Pandangan Gereja Katolik terhadap LGBT secara Teologis, Medis, Sosial dan Psikologis (EPISTEMEUS, 2026)
Penelitian ini membahas pandangan Gereja Katolik terhadap LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender) dari perspektif teologis, medis, sosial, dan psikologis. Dalam aspek teologis, Gereja Katolik membedakan antara orientasi homoseksual dan tindakan homoseksual. Berdasarkan Katekismus Gereja Katolik pasal 2357–2359, Gereja mengajarkan bahwa setiap manusia memiliki martabat yang sama sebagai ciptaan Allah dan harus diperlakukan dengan hormat, belas kasih, dan kepekaan. Namun, Gereja tetap mempertahankan ajaran tradisional bahwa aktivitas seksual hanya dapat dijalankan secara sah dalam perkawinan antara laki-laki dan perempuan. Oleh karena itu, tindakan homoseksual dinilai tidak sesuai dengan hukum moral yang diajarkan Gereja. Meskipun demikian, segala bentuk diskriminasi yang tidak adil terhadap individu LGBT ditolak secara tegas. Dari perspektif medis, perkembangan ilmu pengetahuan modern menunjukkan bahwa homoseksualitas bukanlah penyakit maupun gangguan mental. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menghapus homoseksualitas dari International Classification of Diseases (ICD) pada tahun 1990. Berbagai penelitian psikologi dan psikiatri kontemporer juga menunjukkan bahwa orientasi seksual merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh faktor biologis, psikologis, dan sosial, sehingga tidak dapat direduksi menjadi pilihan sadar semata. Temuan ini mendorong pendekatan kesehatan yang berfokus pada kesejahteraan individu dan penghapusan stigma sosial terhadap kelompok LGBT.  Dalam dimensi sosial, Gereja Katolik menekankan pentingnya penghormatan terhadap martabat manusia dan penolakan terhadap kekerasan maupun marginalisasi terhadap kaum LGBT. Pada masa kepemimpinan Paus Fransiskus, pendekatan pastoral Gereja menunjukkan nada yang lebih inklusif tanpa mengubah doktrin moral yang telah ada. Paus Fransiskus berulang kali menegaskan bahwa individu dengan orientasi homoseksual adalah anak-anak Allah yang memiliki hak untuk diterima dalam keluarga dan komunitas Gereja. Selain itu, berbagai dokumen Vatikan menegaskan bahwa akses terhadap pelayanan pastoral dan sakramen tidak boleh ditolak semata-mata berdasarkan orientasi seksual seseorang. Dari sudut pandang psikologis, penelitian modern menunjukkan bahwa tingkat stres, kecemasan, dan depresi yang lebih tinggi pada sebagian individu LGBT sering kali berkaitan dengan pengalaman diskriminasi, penolakan sosial, dan konflik identitas, bukan dengan orientasi seksual itu sendiri. Dalam konteks ini, Gereja menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan ajaran moralnya dengan pendampingan pastoral yang mampu memberikan dukungan spiritual dan psikologis secara manusiawi. Paus Fransiskus menekankan perlunya sikap pendampingan, dialog, dan belas kasih dalam menghadapi kompleksitas pengalaman hidup umat LGBT. Secara keseluruhan, pandangan Gereja Katolik terhadap LGBT menunjukkan adanya ketegangan antara kesetiaan pada doktrin moral tradisional dan kebutuhan pastoral untuk menghormati martabat serta kesejahteraan individu. Kajian ini memperlihatkan bahwa dialog antara teologi, ilmu kedokteran, ilmu sosial, dan psikologi menjadi penting untuk memahami isu LGBT secara lebih komprehensif dalam konteks Gereja Katolik kontemporer.