DAMPAK PROGRAM CONDITIONAL CASH TRANSFER INDONESIA TERHADAP UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN: STUDI KASUS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) (EPISTEMEUS, 2026)
Kemiskinan masih menjadi tantangan utama bagi pembangunan di berbagai negaraberkembang di dunia. Beragam intervensi pemerintah digerakkan untuk membantuupaya pengentasan kemiskinan, salah satunya adalah pelaksanaan program bantuantunai bersyarat atau yang lazim dikenal dengan conditional cash transfer (CCT).Program CCT bertujuan utama untuk menurunkan angka kemiskinan melaluibantuan tunai, dengan catatan para penerima manfaat harus memenuhi beberapapersyaratan. Melalui CCT, pemerintah berupaya menekan angka kemiskinan dalamjangka pendek dengan menambah pendapatan rumah tangga dan mencegahkemiskinan dalam jangka panjang dengan upaya meningkatkan modal manusia.Pelaksaan CCT telah dilaksanakan di berbagai negara dan memberikan dampakpositif pada upaya pengentasan kemiskinan, termasuk di Indonesia. Program CCTIndonesia dikenal dengan Program Keluarga Harapan (PKH). Selanjutnya, studi inimencoba mengevaluasi dan menyelidiki dampak implementasi PKH pada upayapengentasan kemiskinan dengan pendekatan statistik deskriptif dan studi literatur.Studi ini menemukan bahwa secara umum PKH berkontribusi positif terhadapupaya pengentasan kemiskinan dengan meningkatkan pengeluaran konsumsi rumahtangga, angka partisipasi sekolah, hingga kesadaran terhadap pendidikan dankesehatan pada penerima manfaat. Selain itu, PKH juga berkontribusi positif dalam1upaya pencegahan stunting dan pemenuhan gizi bayi dan anak. Meskipun demikian,besaran bantuan yang masih kecil di tengah biaya hidup yang membengkak,infrastruktur pendukung seperti fasilitas pendidikan dan kesehatan, sertakeberlanjutan program pasca graduasi penerima manfaat yang minim masihmenjadi tantangan dalam implementasi PKH. Penyesuaian ulang besaran bantuandan intervensi pasca graduasi, seperti memastikan tersedianya lapangan kerja,diperlukan untuk meningkatkan efektivitas PKH.