(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Kemiskinan masih menjadi tantangan utama bagi pembangunan di berbagai negara berkembang di dunia. Beragam intervensi pemerintah digerakkan untuk membantu upaya pengentasan kemiskinan, salah satunya adalah pelaksanaan program bantuan tunai bersyarat atau yang lazim dikenal dengan conditional cash transfer (CCT). Program CCT bertujuan utama untuk menurunkan angka kemiskinan melalui bantuan tunai, dengan catatan para penerima manfaat harus memenuhi beberapa persyaratan. Melalui CCT, pemerintah berupaya menekan angka kemiskinan dalam jangka pendek dengan menambah pendapatan rumah tangga dan mencegah kemiskinan dalam jangka panjang dengan upaya meningkatkan modal manusia. Pelaksaan CCT telah dilaksanakan di berbagai negara dan memberikan dampak positif pada upaya pengentasan kemiskinan, termasuk di Indonesia. Program CCT Indonesia dikenal dengan Program Keluarga Harapan (PKH). Selanjutnya, studi ini mencoba mengevaluasi dan menyelidiki dampak implementasi PKH pada upaya pengentasan kemiskinan dengan pendekatan statistik deskriptif dan studi literatur. Studi ini menemukan bahwa secara umum PKH berkontribusi positif terhadap upaya pengentasan kemiskinan dengan meningkatkan pengeluaran konsumsi rumah tangga, angka partisipasi sekolah, hingga kesadaran terhadap pendidikan dan kesehatan pada penerima manfaat. Selain itu, PKH juga berkontribusi positif dalam 1upaya pencegahan stunting dan pemenuhan gizi bayi dan anak. Meskipun demikian, besaran bantuan yang masih kecil di tengah biaya hidup yang membengkak, infrastruktur pendukung seperti fasilitas pendidikan dan kesehatan, serta keberlanjutan program pasca graduasi penerima manfaat yang minim masih menjadi tantangan dalam implementasi PKH. Penyesuaian ulang besaran bantuan dan intervensi pasca graduasi, seperti memastikan tersedianya lapangan kerja, diperlukan untuk meningkatkan efektivitas PKH.